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건강, 생활 정보

요산 수치 정상 범위/낮추는 음식

by binturong 2023. 3. 12.
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요산은 혈액에서 발견되는 노폐물입니다. 신체가 퓨린이라는 화학 물질을 분해할 때 생성됩니다. 대부분의 요산은 혈액에 용해되어 신장을 통과하여 소변으로 체외로 배출됩니다. 퓨린이 많은 음식과 음료도 요산 수치를 높입니다.

 

퓨린이 많이 들어있는 음식으로는 해산물(특히 연어, 새우, 바닷가재, 정어리), 붉은 고기, 간과 같은 내장고기, 액상과당이 높은 음식과 음료 및 알코올(특히 무알코올 맥주를 포함한 맥주) 등이 포함됩니다.

체내에 요산이 너무 많이 남아 있으면 고요산혈증이라는 상태가 발생합니다. 고요산혈증으로 인해 요산(또는 요산염) 결정이 형성될 수 있습니다. 이 결정은 관절에 정착하여 매우 고통스러울 수 있는 관절염의 한 형태인 통풍을 유발할 수 있습니다. 그들은 또한 신장에 정착하여 신장 결석을 형성할 수 있습니다.

치료하지 않으면 높은 요산 수치는 결국 영구적인 뼈, 관절 및 조직 손상, 신장 질환 및 심장 질환으로 이어질 수 있습니다. 여기에서는 요산 수치 정상 범위와 요산 수치 낮추는 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

요산 수치 정상 범위

 

요산 수치 정상 범위

 

혈중 요산 수치의 정상 범위는 검사실과 측정 방법에 따라 약간 다를 수 있습니다. 그러나 일반적인 성인의 요산 수치의 정상 범위는 다음과 같습니다.

남성의 경우: 데시리터당 3.4~7.2밀리그램(mg/dL)
여성의 경우: 2.4~6.0mg/dL


요산 수치가 높은 일부 사람들은 통풍 또는 기타 관련 질환이 발생하지 않는 반면, 다른 사람들은 정상적인 요산 수치에도 불구하고 통풍이 발생할 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.

 

또한, 요산 수치는 식이요법, 약물 및 근본적인 의학적 상태를 포함한 다양한 요인에 의해 영향을 받을 수 있습니다. 따라서 병원에서는 개인의 전반적인 건강 상태 및 병력과 관련하여 요산 수치를 평가하고 해석해야 합니다.

 

요산 수치 정상 범위

 

요산 수치 낮추는 음식 7가지

 

식습관의 변화는 높은 요산 수치를 관리하고 통풍 발작의 위험을 줄이는 효과적인 방법이 될 수 있습니다. 다음은 요산 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있는 7가지 음식입니다.

 

1. 채소

시금치와 케일과 같은 어두운 잎이 많은 채소는 요산 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있는 비타민 C와 다른 산화 방지제가 풍부합니다. 이로울 수 있는 다른 채소들은 브로콜리, 콜리플라워, 그리고 피망을 포함합니다.

 

2. 저지방 유제품

연구들은 우유와 요구르트와 같은 저지방 유제품을 섭취하는 것이 요산 수치를 낮출 수 있다는 것을 보여주었습니다.

3. 체리와 베리

체리, 블루베리, 딸기는 요산 수치를 낮추고 통풍 발작을 예방하는 데 도움을 줄 수 있는 화합물을 포함하고 있습니다.

 

4. 통곡물

통밀빵과 현미와 같은 통곡물은 섬유질이 풍부하고 요산 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.

요산 수치 정상 범위

 

5. 커피

커피를 적당히 마시는 것은 요산 수치를 낮추고 통풍의 위험을 줄이는 것과 관련이 있습니다.

 

6. 견과류와 씨앗

아몬드, 호두, 아마씨와 같은 견과류와 씨앗은 섬유질이 많고 요산 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.

7. 물

충분한 물을 마시고 수분을 유지하는 것은 몸에서 과도한 요산을 씻어내는 것을 도울 수 있습니다.

 

 

 

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요산은 혈액에서 발견되는 노폐물로, 몸이 퓨린이라고 불리는 화학 물질을 분해할 때 생성됩니다. 대부분의 요산은 혈액 속에서 용해되어 신장을 거쳐 소변으로 몸 안으로 배출됩니다. 퓨린이

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