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건강, 생활 정보

크론병이란 증상, 원인

by binturong 2022. 12. 11.
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염증성 장질환의 일종인 크론병은 소화관이 붓고 자극을 받게 합니다. 크론병에 걸리면 복통, 설사, 체중 감소, 직장 출혈 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 이것은 고칠 수 없는 평생의 병입니다. 

 

하지만, 치료는 일반적으로 증상을 관리하는 데 도움이 되고 활동적인 삶을 살 수 있게 해줍니다.

 

크론병이란

 

크론병의 종류

 

크론병에는 영향을 받는 소화관의 영역에 따라 분류되는 몇 가지 다른 유형이 있습니다.

 

회장결장염

크론병과 대장염 재단에 따르면 가장 흔한 형태의 질환으로, 대장뿐만 아니라 소장의 끝에도 영향을 미칩니다.

 

회장염 

이러한 형태의 크론병은 장에만 영향을 미칩니다.

 

크론 대장염

육아종 대장염으로도 알려진 이 질환은 대장에만 영향을 미칩니다.

 

위십이지장 크론병

이러한 형태의 병은 위와 소장의 시작 모두에 영향을 미칩니다.

 

공회장염

이 형태의 크론병은 소장의 상반부에 약간의 염증을 수반합니다.

 

 

크론병의 증상

 

크론병은 사람마다 다른 증상을 보일 수 있습니다. 증상은 당신의 병이 얼마나 진행되었고 치료법이 얼마나 효과가 좋은지뿐만 아니라 당신의 장에서 어떤 부위가 영향을 받는지에 따라 달라질 것입니다.

크론병을 앓고 있는 대부분의 사람들은 소장과 대장에 모두 염증을 경험하는데, 이것은 종종 설사와 복통 또는 경련을 일으킵니다.

다른 일반적인 소화기 증상으로는 직장 출혈, 메스꺼움 또는 식욕부진, 긴급한 배변, 변비가 있습니다.

크론병은 또한 체중 감소, 피로, 그리고 관절 통증, 충혈되거나 가려운 눈, 그리고 염증이나 울퉁불퉁한 피부와 같은 소화 시스템 밖의 증상들을 일으킬 수 있습니다.

 

 

크론병의 원인과 위험요인

 

크론병의 정확한 원인은 알려지지 않았지만, 자가면역 반응에 의한 것일 수도 있습니다. 사람의 내장에서 자연적으로 자라는 건강한 박테리아를 면역체계가 잘못 공격한다는 증거가 있습니다.

 

전문가들은 유전적 요인과 환경적 요인의 조합이 사람의 질병 위험에 기여한다고 믿고 있습니다.

크론병의 위험 요인에는 다음이 포함됩니다.

 

유전자

어느 누구도 크론병을 유발한다고 말할 수 없지만, 과학자들은 크론병의 위험을 높일 수 있는 200개 이상의 유전자 변이를 밝혀냈습니다.

 

가족력

크론병은 집안 내력이 있는 것 같습니다. 크론스 & 콜리 티스 재단에 따르면 크론병을 앓고 있는 사람들 중 약 5~20%가 부모나 형제, 자매의 가족력을 가지고 있다고 합니다.


만약 여러분의 부모님 중 한 분이 크론병을 앓고 있다면, 여러분이 크론병에 걸릴 위험은 약 7~9%입니다. 하지만 만약 여러분의 부모님 모두 이 질병을 가지고 있다면, 여러분의 위험은 훨씬 더(35%) 높습니다.

 

사는 지역

크론병은 개발도상국보다 선진국에서 더 흔합니다. 또한 시골보다는 도시에서 더 흔합니다. 미국 국립보건원에 따르면 흡연자는 비흡연자보다 크론병에 걸릴 확률이 약 2배 더 높습니다.

 

특정 약물

항생제, 피임약, 또는 비스테로이드성 항염증 약물을 복용하는 것은 크론병에 걸릴 위험을 약간 높일 수 있습니다.

 

 

크론병의 진단

 

크론병을 진단하는 첫 번째 단계는 완전한 병력, 신체검사, 그리고 유사한 증상을 일으킬 수 있는 다른 조건들을 배제하기 위한 일련의 검사입니다. 이것들은 과민성 장 증후군, 유당불내증, 궤양성 대장염을 포함합니다.

신체검사를 하는 동안, 의사는 붓기, 붓기, 그리고 당신의 복부에 아프거나 아픈 곳이 있는지 검사할 것입니다.

크론병을 진단하기 위해 종종 추가적인 검사가 필요하며 혈액 검사, 대변 검사, 대장 내시경, 상부 위장 내시경, 무선 캡슐 내시경, 그리고 엑스레이와 컴퓨터 단층 촬영과 같은 영상 검사를 포함할 수 있습니다.

 

 

크론병에 좋은 음식

 

크론병을 앓고 있는 사람들에게 도움이 되는 특별한 식단은 없습니다.

여러분은 특정한 식단 변화를 하는 것이 붓기, 가스, 설사와 같은 상태를 겪는 동안 불편한 증상을 줄이는 데 도움이 된다는 것을 발견할지도 모릅니다.

그러나 일반적으로 증상을 유발하는 음식에는 특정 통곡물, 견과류와 씨앗, 생과일 및 채소, 매운 음식, 기름지거나 기름진 음식, 유제품, 카페인 또는 알코올 음료가 포함됩니다.

크론병 때문에 영양실조를 경험한다면, 여러분은 식단에서 특정 영양소를 충분히 섭취하는 것에 집중해야 할 수도 있습니다. 증상이 최악일 때는 소화가 잘되는 식사와 간식에 집중하는 것이 도움이 됩니다.


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