동맥은 몸의 혈관 중 가장 크고, 그것들은 산소와 영양분을 모든 장기, 조직, 그리고 세포에 전달하는 중요한 역할을 합니다. 따라서, 이러한 중요한 채널을 최상의 상태로 유지하는 것이 여러분의 건강에 중요하다고 말하는 것은 약간 절제된 표현입니다.
어떤 사람들은 동맥 내에 플라크(콜레스테롤과 다른 물질로 구성된 지방 침착물)가 쌓이는 염증성 질환인 아테롬성 동맥경화증을 가지고 있는데, 이것은 정상적인 혈류를 방해하고 심장병, 심장마비, 그리고 뇌졸중으로 이어질 수 있습니다.
일부 추정에 따르면, 죽상동맥경화증은 서구화된 사회에서 모든 사망의 50%를 차지하는 근본적인 원인이며, 뇌졸중과 알츠하이머 병의 주요 근본 원인입니다. 하지만, 죽상동맥경화의 위험을 억제하고 이미 존재하는 플라크 축적을 되돌리기 위해 식이요법의 관점에서 할 수 있는 것은 많습니다.
혈관에 좋은 음식 10가지
1. 강황
혈관에 좋은 음식 - 강황은 고대부터 한의학에서 활용되어 왔습니다. 혈관 확장과 혈액순환 개선에 도움이 됩니다. 강황에서 발견되는 커큐민은 산화질소 생성을 증가시키고 산화 스트레스를 줄이며 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.
2. 견과류와 호두
혈관에 좋은 음식 - 호두와 같은 비타민 E 및 L-아르기닌 견과류와 같은 영양소가 풍부하여 신체의 산화질소 생성을 촉진합니다. 높은 수준의 아미노산과 마그네슘, 칼륨 및 칼슘을 함유한 견과류는 혈압을 낮추고 염증을 줄이는 데 도움이 되며 이는 당뇨병에 특히 도움이 됩니다.
3. 생강
혈관에 좋은 음식 - 생강은 요리에 풍미를 더할 뿐만 아니라 혈액 순환을 개선하는 효과가 있기 때문에 적절히 섭취하면 좋습니다. 고혈압을 낮추기 위해 수천 년 동안 전통 의학에서 사용되었습니다. 하루에 2-4g을 섭취하는 것이 좋습니다.
4. 마늘
혈관에 좋은 음식 - 마늘은 더 나은 면역 체계와 관련이 있을 뿐만 아니라 혈압 감소와도 관련이 있습니다! 특히 마늘의 황 화합물은 혈관 확장을 일으켜 조직의 혈류를 증가시킵니다. 알리신 1,200mg을 함유한 마늘 분말 정제를 3개월 동안 매일 2회 섭취한 사람들은 혈류가 50% 개선된 것으로 나타났습니다.
5. 캡사이신
혈관에 좋은 음식 - 캡사이신은 카이엔 고추를 뜨겁게 만들고 혈압을 낮추는 데 도움이 되며, 함유된 산화질소로 인해 혈관을 확장시킵니다. 또한 동맥에 플라크가 쌓이는 것을 방지하는 데 도움이 됩니다.
6. 감귤류
혈관에 좋은 음식 - 오렌지, 레몬, 자몽과 같은 감귤류 에는 플라보노이드를 비롯한 항산화제가 풍부합니다. 플라보노이드가 풍부한 감귤류를 섭취하면 신체의 염증을 감소시켜 경직을 줄이면서 혈류와 산화질소 생성을 개선할 수 있습니다.
또한 최근 몇 년 동안 플라보노이드가 정맥류에 도움이 되고 뇌졸중 위험을 줄이며 인지 기능을 향상할 수 있다는 것이 밝혀졌습니다.
7. 기름진 생선
혈관에 좋은 음식 - 연어, 고등어, 참치, 송어, 정어리, 청어와 같은 오메가-3 지방산이 많이 함유된 지방이 많은 생선은 산화질소를 체내로 방출하여 혈관을 확장시키고 혈류를 증가시키는 데 도움이 됩니다.
오메가-3 지방은 또한 혈전 형성, 동맥 내 플라크 축적, 혈압 감소, 건강한 HDL 콜레스테롤 증가, 운동 중 및 운동 후 골격근의 혈류 개선에 도움이 됩니다.
8. 비트
혈관에 좋은 음식 - 비트에는 질산염이 포함되어 있으며, 이 질산염은 신체가 산화질소로 전환됩니다. 이 과정은 혈관 확장을 돕습니다. 비트 주스는 동맥을 확장하고 혈압을 낮추며 운동 지구력을 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
비트 주스 보충제는 근육 조직의 산소 흐름을 개선하고, 혈류를 자극하고, 산화질소 수치를 증가시키고, 혈관 염증을 감소시킵니다. 이 모든 것은 운동선수뿐만 아니라 모든 사람의 성과를 향상할 수 있습니다.
9. 딸기
혈관에 좋은 음식 - 딸기류 과일은 맛이 좋을 뿐만 아니라 건강상의 이점도 있습니다. 블루베리, 블랙베리, 크랜베리, 라즈베리, 딸기, 건포도와 같은 베리에 함유된 항산화제는 항염 작용을 할 뿐만 아니라 혈압을 낮추고 혈액 순환을 개선하는 데 도움이 됩니다.
연구에 따르면 베리는 심박수를 줄이고 동맥 확장을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
10. 양파
혈관에 좋은 음식 - 양파는 플라보노이드 항산화제의 훌륭한 공급원으로 심장 건강에 도움이 되고 동맥과 정맥을 확장시켜 혈액 순환을 개선합니다. 플라보노이드 항산화제와 결합된 양파의 항염증 특성은 동맥과 정맥 모두의 염증 감소와 관련될 수 있습니다.
혈관에 안 좋은 음식 4가지
1. 지방이 많은 육류, 가공육 또는 붉은색 육류
지방이 많은 육류, 가공육 또는 붉은 육류: 포화 지방은 동맥에 콜레스테롤을 축적하여 심장병의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
2. 첨가당
미 질병통제예방센터에 따르면 식단에 첨가당을 과도하게 섭취하면 당뇨병, 고콜레스테롤, 심혈관 질환 및 고혈압과 같은 질병의 위험이 증가 할 수 있습니다.
고혈압은 동맥벽을 손상시킬 수 있고 높은 콜레스테롤은 동맥 경화를 유발할 수 있습니다. 고혈당은 당뇨병으로 이어질 수 있으며, 이는 심장과 혈관이 제대로 기능하도록 하는 혈관과 신경을 손상시킬 수 있습니다.
3. 트랜스 지방
트랜스 지방: 트랜스 지방은 우유, 버터, 치즈 및 고기를 포함한 특정 동물성 제품에서 발생합니다. 많은 가공 식품에는 식물성 기름에 수소를 첨가하여 실온에서 기름을 굳게 하면 트랜스 지방이 포함되어 있습니다.
트랜스 지방은 혈액 내 LDL 콜레스테롤을 증가시켜 동맥 및 심장 질환에 플라크 형성 위험을 증가시킬 수 있습니다.
4. 소금
세계 보건 기구 (WHO)에 따르면 식단에 과도한 소금은 고혈압, 심혈관 질환 및 뇌졸중의 위험을 증가시킬 수 있습니다. WHO는 성인의 일일 소금 섭취량을 5g 미만으로 권장합니다.
몸에 좋은 순환은 필수입니다. 최선의 노력에도 불구하고 혈액 순환이 계속 문제라고 생각되면 정맥 전문 의 및 주치의와 약속을 잡고 순환계의 어느 부분이 문제에 기여하는지 확인하는 것이 가장 좋습니다.
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