마그네슘은 근육과 신경 기능을 유지하고, 심장 박동을 유지하고, 튼튼한 뼈를 만들고, 에너지 생산을 위해 신체에 필요한 필수 미네랄입니다. 인슐린의 분비와 작용 또한 마그네슘을 필요로 합니다.
마그네슘이 부족하면 저림, 근육경련, 발작, 비정상적인 심장박동, 관상동맥 경련을 일으킬 수 있습니다.
반대로, 마그네슘을 너무 많이 섭취하면 몸이 과도한 양을 배설하려고 할 때 일반적으로 설사와 메스꺼움을 유발합니다.
마그네슘 함량이 높은 음식에는 짙은 잎이 많은 채소, 씨앗, 콩, 생선, 통곡물, 견과류, 다크 초콜릿, 요구르트, 아보카도, 바나나 등이 포함됩니다. 마그네슘의 일일 권장량은 420mg 정도 입니다.
마그네슘이 풍부한 음식 12가지
1. 아몬드
1회 제공량 28g, 80mg
아몬드는 영양가가 높고 건강한 지방, 섬유질, 항산화제 및 마그네슘과 같은 미네랄이 풍부합니다. 아몬드에 대한 독특한 사실은 특정 지방이 소화 효소에 접근할 수 없기 때문에 칼로리의 10-15%가 완전히 흡수되지 않는다는 것입니다.
호박씨와 같은 아몬드는 또한 마그네슘 일일 권장 섭취량의 20%인 항산화제와 비타민 E를 함유하고 있습니다.
2. 캐슈넛
1회 제공량 28g, 74mg
캐슈넛은 브라질이 원산지인 캐슈 나무에서 채취합니다. 캐슈넛은 당이 적고 섬유질이 풍부하며 건강한 지방, 단백질, 필수 비타민과 미네랄이 풍부합니다.
마그네슘 외에도 캐슈넛에는 에너지 대사와 두뇌 발달에 필요한 필수 미네랄인 구리가 하루 섭취량의 거의 70%에 달합니다.
3. 시금치
1회 제공량 ½컵, 78mg
시금치는 아마란스과에 속하며 사탕무와 퀴노아와 관련이 있습니다. 시금치는 필수 비타민, 영양소, 항산화제 및 마그네슘이 풍부합니다. 시금치 반 컵은 78mg으로 일일 섭취량의 거의 20%를 차지합니다.
4. 호박씨
1회 제공량 28g, 168mg
호박씨는 작을 수 있지만 28g에 168mg이 들어 있는 가장 마그네슘 밀도가 높은 식품입니다. 시리얼, 오트밀 또는 요구르트에 호박씨 한 줌을 추가하면 마그네슘 일일 권장량의 거의 40%를 얻을 수 있습니다.
호박씨는 또한 카로티노이드 및 비타민 E와 같은 항산화제를 함유하고 있어 염증과 자유 라디칼 손상을 줄이는 데 도움이 됩니다.
5. 검은 콩
1회 제공량 ½컵, 60mg
슈퍼푸드로 불리는 검은 콩은 섬유질, 단백질, 엽산 및 마그네슘의 훌륭한 공급원입니다. 검은콩 한 컵에는 섬유질이 15g, 단백질이 15g, 마그네슘 일일 권장 섭취량의 30%가 들어 있습니다.
타코 샐러드 또는 주간 식사 준비에 검은콩을 넣는 것은 식단에서 더 많은 마그네슘을 섭취하는 좋은 방법입니다.
6. 완두콩
1회 제공량 ½컵, 50mg
완두콩은 지구상에서 가장 단백질이 풍부하고 강력한 콩 중 하나입니다. 완두콩은 콩 단백질, 두부, 된장, 템페와 같은 다양한 식품으로 가공됩니다. 한 컵에는 거의 20g의 단백질이 들어 있으며 대부분의 식물성 단백질 공급원과 달리 완두콩은 모든 필수 아미노산을 제공하여 완전한 단백질입니다.
완두콩은 또한 다량의 엽산, 비타민 K1, 망간 및 마그네슘과 함께 필수 비타민과 미네랄의 훌륭한 공급원입니다.
7. 땅콩
1회 제공량 ¼컵, 63mg
땅콩은 마그네슘이 풍부합니다. 땅콩에는 필수 미네랄뿐만 아니라 상당한 양의 건강한 지방이 있습니다. 좋아하는 간식에 땅콩버터 한 스쿱을 추가하는 것은 마그네슘 섭취량을 늘리는 쉽고 맛있는 방법입니다.
8. 두유
1회 제공량 1컵, 61mg
두유는 놀랍고 건강한 우유 대안입니다. 대두와 물로 만든 두유는 7g의 단백질과 4g의 지방 및 탄수화물과 함께 컵당 약 80칼로리를 함유하고 있습니다. 두유에는 콜레스테롤과 유당이 없고 필수 비타민과 미네랄이 풍부합니다.
9. 아보카도
1회 제공량 1컵, 44mg
대부분의 과일은 탄수화물이 많이 함유되어 있기 때문에 아보카도는 주로 건강한 지방과 섬유질로 구성되어 있습니다. 아보카도에는 비타민k, 엽산, 비타민 c, 비타민 b 및 마그네슘과 같은 다양한 필수 비타민과 미네랄이 포함되어 있습니다.
한 가지 흥미로운 사실은 연구에 따르면 식단에 아보카도를 포함하는 사람들이 이 과일을 먹지 않는 사람들보다 훨씬 더 건강하다고 제안한다는 것입니다. 아보카도는 샐러드, 샌드위치, 타코 또는 스무디에 완벽하게 추가됩니다.
10. 감자
1회 제공량 3.5oz, 43mg
감자는 복합 탄수화물입니다. 감자는 전분 함량과 감자튀김과 같은 건강에 좋지 않은 많은 식품의 기본으로 사용된다는 사실 때문에 논란의 여지가 있습니다.
그러나 감자에는 소장에서 소화되지 않는 전분 유형인 저항성 전분 이 함유되어 있어 장 건강에 매우 유익하다는 사실을 모르고 계실 수도 있습니다.
11. 쌀
1회 제공량 ½컵, 42mg
백미는 껍질과 겨가 없는 섬유질과 영양소를 제거하고 배아의 핵심 영양소가 풍부한 쌀입니다. 백미가 몸에 좋지는 않지만 영양학적으로 백미와 현미를 비교하면 상당히 다릅니다.
현미는 1일 권장량의 11%, 백미는 2%의 마그네슘을 함유하고 있습니다.
12. 요구르트
1회 제공량 230ml, 42mg
요구르트는 우리가 먹을 수 있는 가장 영양가 있는 식품 중 하나이며 필수 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 칼로리는 낮고 단백질은 풍부한 요구르트는 체중 감량에 좋은 음식입니다.
요구르트에는 소화기 건강과 면역 건강을 크게 향상할 수 있는 건강한 프로바이오틱스도 포함되어 있습니다.
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